ACCESS

昨日: 今日:
PROFILE
 昔ながらの茅葺きの古民家に暮らして十年。 自然暮らしや、我が家の養生法、野草のお茶 化粧水、四季折々の山里レシピを 皆様にお届けできたらと願っています。

★ インタビュ−ルーム

☆↓↓野の花の絵葉書お申し込みはこちらクリック☆



☆放射能関連サイト☆

・全国の放射能濃度一覧

・化学物質問題市民研究会

・福島県立医科大学敷地内の外気放射線量リアルタイム計測値

今日のお天気


CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
ランキング
ブログランキングに
参加してます♪
↓ ↓ ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
新・買ってはいけない〈6〉
新・買ってはいけない〈6〉 (JUGEMレビュー »)
垣田 達哉,渡辺 雄二,境野 米子
新・買ってはいけない 5 (5)
新・買ってはいけない 5 (5) (JUGEMレビュー »)
垣田 達哉
累計232万部、本誌好評連載『買ってはいけない』シリーズの第5弾

消費者よ、怒れ。
テレビや広告で目にする商品を徹底チェック!
LINKS

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。
<< ジャム作り | main | マッサージ効果を倍加する漢方・抽出エキス ー足腰の痛み、肩のこりにー >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



| - | | - | - |
柿の葉茶

         ビタミンCが豊富な柿の葉茶を、毎日規則的に
       かなりの量を体に入れましょう。


            

「柿の葉のビタミンCは、レモンより多い」と言われて驚きました。だから体の免疫力をあげるのに最適だというのです。

13年前になりますが、難病の膠原病の痛みと闘っていた時に、医者から柿の葉茶を毎日1リットルは飲むようにすすめられました。以来、柿の葉茶を作り飲み続けてきました。だって柿の木は家にあるし、葉は好きなだけ取り放題なのですから。

調べてみれば、果物や野菜に含まれるビタミンCは、最も多いとされるグアバで100g中に220mg、レモンは100mg、パセリは120mg。ところが柿の葉にはなんと1700mg。柿の葉のビタミンCはものすごいのです。

食事からのビタミンC摂取は、がんのリスク、がんの死亡率を低減することがわかっています。ビタミンCを食事で摂取している人は 口腔がん、食道がん、胃がん、大腸がん、肺がんの発生リスクが低かったというのです。

そのほかにも、「コラーゲンの合成を促進する」「抗酸化作用がある」、「腸管での鉄の吸収を高め、貧血を予防する」、「女性の胆嚢の病気のリスクを低減する」、「血中鉛濃度を低減する」「メラニ ン色素の生成を抑制する」「心臓血管病の死亡率を減少させる」などの効果が確かめられています。

しかし、こうした効果のほとんどはサプリメントでのビタミンCでは見られませんでした。食べ物でないと効果は期待できないのです。

またビタミンCは欠乏すると、うつ病、ヒステリー、疲労感が強くなり、無気力などの精神的な異常が現れてきます。コラーゲンの合成が進行しないことにより、骨への影響や歯のぐらつき、血管の脆弱化、皮膚からの出血なども起きてきます。

しかも水溶性なので、尿として体外へ出てしまうため、毎日摂取する必要があります。ストレスが多い人やタバコを吸う人は、ビタミンCの必要量が高まるとされているので、野菜や果物を人並みに食べているつもりでも、足りない人もいるのではないでしょうか。

お茶という自然の形で摂取することができれば、毎日規則的にかなりの量を体に入れることができるわけです。そうした意味でも、柿の葉茶はおすすめです。

昔から柿の葉茶は民間薬として広く愛用されてきました。薬効成分は、ビタミンC以外にも、糖類、カロチノイド、ナフトキノン、タンニンなど色々あるからです。したがって、血圧を下げる、動脈硬化症、咳止め、咽喉の痛みなどに用いてきた人もいることでしょう。我が家でも、現在は高血圧の夫が毎日柿の葉茶をペットボトルに入れて持ち歩き、しっかり飲んでいます。

柿の葉茶の作り方ですが、採って陰干しするだけの他の野草茶と違って蒸して陰干します。これは、柿の葉に含まれるビタミンCを壊す酵素を不活性化するためです。蒸さないでおいておくと、10日ほどでビタミンCはゼロになってしまいます。蒸して干したものは、保存中でもビタミンCは、ほとんど失われません。
作り方

ヽ舛陵佞蓮■供腺隠扱遒棒弔ね佞鬚箸蠅泙后採取の時間は午前11時から午後1時の間がよいとされています。採った葉は2〜3日陰干しします。

⇒佞鯤騰している蒸し器で2〜3分蒸します。

蒸した葉はザルに広げ、扇風機で2〜3時間風を送り乾燥させます。

け干しし、乾燥したら適当な大きさに刻みます。(蒸す前に刻むと、干すときにくっつきやすく、乾燥しづらく、かびたりするので、乾燥してから刻んでいます)


飲み方

。掘腺隠哀哀薀爐涼稷佞烹院腺殴螢奪肇襪稜湯を注ぎ、5〜10分おいてから飲みます。(熱湯ではなく水を入れて8時間程度置いておくと水出し柿の葉茶としても楽しめます)急須やティーポットは、金属製ではなくガラス、陶器などを使います。また柿の葉茶を飲んでから4、50分以内に番茶、コーヒーのような飲み物を飲むと、ビタミンCは破壊されてしまうので要注意。




「参考」
next独立行政法人 国立健康・栄養研究所 【「健康食品」の安全性・有効性情報】


サインズ・オブ・ザ・タイムズ2007年10月号掲載(福音社)


| ┗お茶 | 19:14 | comments(6) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト



| - | 19:14 | - | - |
柿の葉茶の作り方、大変参考になり、早速試してみたく思っています。
で、少し質問があり、お教えいただければ幸いです。
1.「採取の時間は午前11時から午後1時」とありますが、「夕方に採取」との情報もあります。ビタミンCwo壊す紫外線との関係だとすれば、8:30-11:00、13:30-15:00に強い紫外線を避けるためには、「夕方」の方が、少しは良いかと思いますが、大差ないのでしょうか?
2.作り方に「陰干しして蒸す」とありますが、「蒸さないでおくと10日ほどでビタミンCはゼロになる」のであれば、「採取した『直後』に蒸して乾燥」させた方が良いのでしょうか?

お時間があれば、お手数をお掛けしますがご教示いただければ幸甚です。

小松昭男
| 小松昭男 | 2008/05/29 10:13 AM |
 古いログに対するコメントで申し訳ありません。
 大きく綺麗な家に柿の葉が生い茂っていて是非とも活用したいと思い検索を掛けたところ柿の葉茶にたどり着きました。
 ですがいくら調べても解らないのが『青い葉』なのです。
 今、新たに育ってきている黄緑色の一番柔らかい葉で作るのがいいのか、早い4月頃に付いた緑の濃い色の葉で作るのかが解りません。
 若葉だとたいした量は取れないし、どうすればいいのかなやんでいます。
 よろしければアドバイスお願いします。
| 唯美 | 2008/05/30 1:18 AM |

・・・ご返事・・・

柿の葉茶の作り方
 \茲才佞鮑亮茲垢觧期ですが、やはり、6〜8月頃の勢いのある葉がよいと思います。

◆〆亮茲了間ですが、ハーブ類も普通は、午前11時から午後1時頃が摂るに適しています。朝早くだと朝露が多く、乾きにくくなります。また夕方も乾燥しなくなります。

天日乾燥は、摂ってすぐに、ある程度乾かないと、カビの元になります。そんなことから、この時間帯が最適とされてきたのでしょう。

 採取してすぐに蒸して乾燥もよいと思います。乾燥はあくまでも陰干しです。

| komeko | 2008/06/08 1:55 PM |
 ありがとうございました。
 明日にでも味見程度に作ってみようかと思います。
 採取して直ぐに蒸して乾燥が出来るのなら一工程減りますね。
 これで試してみます。
| 唯美 | 2008/06/11 12:25 AM |
唯美 様

今は毎日梅雨模様で、からりと晴れた日がなかなかありません。

お住まいが高層のマンションなどなら問題ないのでしょうが、我が家のように地面に近いと湿気で乾かなくて、かびてしまうのが悩みです。

柿の葉のように一度蒸すとよりいっそうかび易くなります。ですから、扇風機とかを駆使して、しっかり乾燥してください。komeko
| komeko | 2008/06/11 2:34 PM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2012/06/18 8:19 PM |









http://memesk.jugem.jp/trackback/30